Коннектись к нам!

«Если эта брехня не прекратится, мы соберемся все вместе и будем митинговать под райгосадминистрацией! Пусть видят, что никто не будет терпеть этот их беспредел!»… « Да мы и в область готовы поехать, к губернатору. А если и там не помогут, до президента дойдем, но не позволим уничтожить хозяйство!» … «Да-а-а…Вот вам и пятый канал – канал «честных новин», тьфу, брехуны!»

Жители села Теплица, что в Арцизском районе Одесской области, пришли к админзданию бюджетообразующего предприятия – Агрофирмы «Днестровская». Пришли, чтобы поддержать своего бессменного на протяжении 30 лет руководителя хозяйства Ивана Васильевича Кистола. Он проработал в хозяйстве 52 года, тридцать из них – директором. Он первый, кого не назначили сверху, а избрали когда-то абсолютным большинством голосов сами люди. И, как показало время, не ошиблись. Потому что Иван Кистол при поддержке специалистов и обычных тружеников не только сумел сохранить хозяйство, его традиционную специализацию – животноводство, но и вывел производство на новый уровень технологических новаций.

 на фото Иван Кистол

Иван Васильевич Кистол Директор сельхоз предприятия «Днестровский», заслуженный работник сельского хозяйства, обладатель ордена Знака почета, ордена за заслуги III степени, многочисленных наград Одесской областной администрации и совета, неоднокрстно избирался депутатом Одесского областного совета

Теплица и Садовое – это села, которые могут похвастаться редким в наши дни преимуществом: отсюда не уезжают, сюда возвращаются после окончания учебы. Здесь уже много лет наблюдается демографический рост, а значит, есть перспективы. Эти села не умирают, как очень многие в Арцизском районе, а живут, работают, развиваются. Потому что есть рабочие места, есть зарплаты, есть самые высокие в районе и далеко за его пределами выплаты за аренду земельного и имущественного пая. Это статистика, это чистый факт без натяжек. Подтверждение – белые зарплаты, ежемесячные налоговые отчисления в размере 600 тысяч грн.

В селе функционирует хорошо оборудованная амбулатория с современным физкабинетом, есть свой стоматологический кабинет. В детском саду условия такие, что любое городское дошкольное учреждение может позавидовать. И все потому, что бюджетообразующее предприятие ООО « Агрофирма « Днестровская» успешно работает, а ее директор Иван Кистол убежден, что социальная ответственность – это краеугольный камень честного бизнеса.

«Вы поймите, я ведь местный, у меня мама всю жизнь трудилась простой колхозницей в соседнем селе. Есть еще старожилы, которые меня молодым помнят, и наоборот: многих наших работников я еще детьми знаю. Мне в глаза этим людям смотреть, и я хочу открыто смотреть! Все, что мы здесь полезного и хорошего делаем – с одной мыслью: чтобы людям нормально работалось и комфортно жилось, чтобы молодежь наша после учебы в городе домой возвращалась, чтобы старики не бедствовали. А иначе зачем это все?» — и этим словам Ивана Кистола веришь. Знаете, почему? Да потому что он родом из того времени, когда хорошие книжки читали и кино правильное смотрели. Когда совесть потерять считалось ужасом и позором. И врать не умели так виртуозно и с честным видом.

Конечно же, земляки знают его гораздо лучше, чем журналисты « 5 канала – канала честных новостей», которые представили Кистола чуть ли не преступником и главным рейдером Украины, уничтожающего хозяйство. На основании чего столичные телевизионщики делают такие выводы, тиражируя их на всю страну? Потому что некий Александр Тараненко, скупивший правдами и неправдами несколько земельных паев, которые до того были в аренде у теплицкого хозяйства, возжаждал получить полный контроль над всем предприятием. Ну, не будем наивными. Александр Тараненко сам по себе никто. А вот люди, которые за ним стоят и используют его как рупор и таран одновременно, очень даже известные личности, да еще и ого, с какими связями! И не брезгуют никакими методами, чтобы прийти к своей цели. В данном случае цель – ООО « Агрофирма «Днестровская». А почему бы и нет? Уж больно лакомый кусок. Что там нам « 5 канал» по этому поводу рассказал?

А рассказал нам «5 канал» буквально следующее. Иван Кистол передал свои акции, а это 60 процентов, депутату Одесского облсовета от партии «Наш край» Игнату Братинову. На что, собственно, и пожаловался тот самый «никто» Александр Тараненко. По его мнению, это действие является ни много, ни мало, рейдерским захватом. Ему вторит адвокат, которая в своей летящей дорогущей шубке время от времени наносит визиты в « контору» предприятия и постоянно требует какие-то документы. И вот в кадре молодой, но уже раздобревший глава Арцизской райгосадминистрации, «новатор и реформатор» Сергей Парпуланский, тоже говорит о рейдерском захвате и интимно заявляет на камеру, что все следы ведут …в Верховную Раду. И тут нам показывают кулуары украинского парламента и народного депутата Антона Киссе, из чего следует понимать, что вот он, главный рейдер всех времен и народов, который теперь пытается еще и рейдернуть ООО «Агрофирму «Днестровская». А как же иначе? Ведь «рейдер» Братинов – это человек Киссе, оба из партии «Наш край». Ну, вы поняли, дорогие читатели: сплошные рейдеры вокруг. Или ничего не поняли? Возможно, «5 канал» и сам ничего не понял, а разбираться особо было некогда, заказ есть заказ, и выполнять его нужно оперативно. Возможно, и не собирались разбираться. А мы поможем. И вдруг наша информация пригодится самому «честному» каналу страны?

на фото Иван Братинов

Игнат Васильевич Братинов, генеральный директор ОАО «Шампань Украины», кандидат сельскохозяйственных наук, депутат Одесского областного совета нескольких созывов, награжден знаком Министерства аграрной политики Украины «Лучший руководитель», награжден орденом Преподобного Нестора Летописца «За церковне заслуги», удостоен звания Ассоциации болгар Украины «Человек года», знаком отличия УПЦ «Почетный крест», почетным православным орденом «В благословенне за усердные труды».

Итак, Александр Тараненко, некогда житель Одессы, вернувшийся на малую родину в с.Садовое, начинает потихоньку скупать земельные паи жителей села, которые до того обрабатывала Агрофирма. Делает он это по поручению и не исключено, что на средства известного в регионе латифундиста с мандатом депутата облсовета Сергея Паращенко. Аппетиты этого человека в регионе всем известны, поэтому никто уже не удивляется: предприятием больше, предприятием меньше. Не вопрос! На этот раз латифундист положил глаз на Теплицу. И был абсолютно уверен, что отожмет предприятие без труда. Во-первых, для этих целей у него есть ручной, им же и поставленный на должность глава района Парпуланский. Во-вторых, местная полиция понятно кому подчиняется. В-третьих, или это во-первых?- есть покровитель в лице народного депутата, заместителя лидера фракции «БПП» в Верховной Раде. Неплохие козыри. Так разве же не получится отобрать предприятие у семидесятилетнего директора, у которого, к тому же, нет ни покровителей за спиной, ни титушек на содержании?

Иван Кистол не боится говорить правду. Однажды к нему подъехал Паращенко и просто сказал: или ты отдаешь предприятие, или у тебя начнутся проблемы. Директор отказал. Он уже хорошо знал, до какого состояния может довести успешное предприятие Сергей Паращенко… И вскоре действительно начались проблемы. Сначала Александр Тараненко с группой поддержки начали самовольно распахивать земли с многолетними насаждениями, уничтожая их, а это катастрофа для животноводческого предприятия. На поле на своей служебной машине подъехал директор Кистол, попытался вразумить паращенковцев: «Ребята, что же вы делаете? Зачем уничтожаете корма? Если вам просто нужна земля, есть же другие поля!»

Его выволокли из машины и потащили в лесопосадку, избивая по дороге, а заодно и колеса порезали. Интересно, что сказала бы на это симпатичная адвокат в дорогой шубке, так рьяно защищающая «интересы» Александра Тараненко и Сергея Паращенко? И пришлось бы это по вкусу пафосному ведущему «5 канала», «отлавливающего» рейдеров в степях южной Одесчины? А Парпуланский? Ведь он знает, что на директора Агрофирмы, уважаемого в области человека, идет беспрецедентное давление … Но верно служит хозяину. Видимо, не читал в детстве правильных книжек.

А дальше – больше. Люди, требующие отдать им предприятие, подожгли админздание – те кабинеты, где хранилась важная документация, договоры с пайщиками, и т.д. Затем сожгли технику. Порезали колеса. И угрозы. Постоянные угрозы и запугивание специалистов, простых пайщиков, директора. Жаловаться некому. Глава райгосадминистрации не для того на должность определен, чтобы беспредел в районе остановить. У него задачи прямо противоположные. Например, контролирует возбуждение уголовных дел против Кистола по явно надуманным поводам: не так собрание пайщиков провели, не те земли распахали, и что — нибудь еще в этом же роде. Местная полиция не смогла под нужную статью подвести, так в область передали. Может, там подсобят? А тот самый народный депутат, покровитель Паращенко, поможет… Или вот хотят лишить предприятие права обрабатывать школьные земли в то время, когда Агрофирма кормит детей двух школ. Или вот что еще придумал «новатор и реформатор» Парпуланский: расторгнуть договор аренды земли под сельской амбулаторией, которая, кстати, находится в здании бывшей гостиницы – собственности Агрофирмы. Ну что сказать? Очень старается глава района максимум «доброго» сделать для жителей села. Ау, « 5 канал»! Как вам эта тема? И если это все не признаки рейдерства, тогда что это?

Но все эти деятели абсолютно не ожидали, что Иван Кистол, для которого самое главное – сохранить предприятие и не дать его уничтожить – предпримет умный тактический ход: «Когда я уже понимал, к чему идет, что они захватят наше предприятие, люди останутся без работы, животноводство уничтожат, я обратился с просьбой о помощи к человеку, которого знаю уже более 40 лет как очень порядочного и сильного руководителя. Он стал руководителем примерно в то же время, что и я, я знаю его методы работы, его подходы, нацеленность на созидание, на сохранение социальных гарантий для людей. Я понимал, что только с его помощью мы спасем предприятие от рейдеров в лице Паращенко и тех, кто за ним стоит. И я передал свои акции и доверенность на право управления Игнату Васильевичу Братинову».

Сильный ход! Братинов всем этим тараненкам и паращенкам, титушкам и браткам точно не по зубам… Так говорят жители Теплицы и Садового, да и других сел Арцизского района. Потому что он руководитель, а не «решала», честный и открытый бизнесмен, а не создатель «серых схем» и налоговых ям. И когда он делает добро людям, то не говорит тут же, «не отходя от кассы»: вы меня выбираете, а я вам за это мешок гнилой картошки со своих полей. У него другой уровень мышления: если селу Садовое нужна новая школа, значит, он делает все, чтобы эту школу построить. Даже если это очень не нравится главе района, который тоже делает все, чтобы этой школы в селе… не было. Просто из-за ревности… Чтобы потом можно было сказать: видите, Братинов обещал, и не сделал.

А я опять просматриваю тот самый « Особенный взгляд» на «5 канале», и особенно внимательно – комментарий народного депутата Украины Антона Киссе. В контексте уже всего увиденного и услышанного в селе, после бесед со специалистами хозяйства, пенсионерами, механизаторами, животноводами, понимаю, что его позиция как представителя этих людей в парламенте нашей страны не может быть другой. Потому что это правильная позиция. « Я на стороне Кистола»,- говорит народный депутат. Это значит – на стороне людей. Но было кое-что еще, оставшееся за кадром. Слова, сказанные открыто на камеру, но не вошедшие почему-то в «кино»: « Если бы Иван Васильевич не обратился за помощью к Братинову, хозяйство отобрал бы Паращенко».

Так кто же в этой ситуации рейдер? Люди, которые получили в рамках правового поля, что доказано всеми инстанциями хозяйственного суда, право на управление предприятием и 60 процентов его акций из рук их владельца. Или все-таки те, кто устраивал поджоги, незаконно распахивал поля под охраной братков и титушек, избивал директора предприятия, заставляя его отдать свои акции, запугивал специалистов, использовал админресурс. И даже, не боюсь предположить, обратились на «5 канал». Канал «честных новостей». Канал, во многом благодаря которому состоялась революция Достоинства. Неужели все мельчает уже до такой степени?

«Я не оставлю Ивана Васильевича Кистола. Это мой друг. Это человек, который достоин уважения за полвека честного труда, за то, что сумел сохранить мощное предприятие, за его отношение к людям. Мы сумеем его защитить»,- говорит Игнат Братинов. Верится, что так и будет. Ведь команда Ивана Кистола – это жители двух сел, это труженики предприятия, а их более 350 человек и члены их семей, это большой и дружный коллектив.

Так получилось, что сегодня районная власть пошла против этих людей. Чувствует, что может себе это позволить – покровители прикроют. Дилетантам от политики всегда кажется, что народ – это лишь пешки в их больших и нечестных играх. Что все решают только деньги. Что каждого можно купить и продать. Или запугать. Или уничтожить. Сегодня им кажется, что они великие. Что за спиной самого президента, бесчестно прикрываясь его именем и спекулируя связями с людьми из его окружения, можно заниматься переделом собственности, «отжатием» успешных бизнесов, «крышеванием» рейдеров. И даже размещать заказы на столичных телеканалах, претендующих на роль моральных авторитетов. Но история показывает, что все в этой жизни временно. И власть, которая кажется вечной, в том числе. Интересно, хватит ли ума этим « великим» осознать происходящее? И да: кто-нибудь подскажет, был ли в природе случай, когда стервятникам удавалось одолеть льва?

Александр Веденин

История о том, как «5-й канал» рейдеров искал. Да не тех нашел…

Комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Б.Днестровский район

Измаильский район

Ренийский район

Тарутинский район

Саратский район

Татарбунарский район

Килийский район

Актуально