Выборы в Верховную Раду-2019: как обстоят дела на избирательных округах — Первый Европейский
Коннектись к нам!

Политика

Выборы в Верховную Раду-2019: как обстоят дела на избирательных округах

Ближайшие выборы в Верховную раду в Украине пройдут в 2019 году. Однако, многие политики не дремлют и похоже, уже вовсю …

Опубликовано

Ближайшие выборы в Верховную раду в Украине пройдут в 2019 году. Однако, многие политики не дремлют и похоже, уже вовсю ведут свои предвыборные кампании. Кто-то по привычке уже традиционно начал раздавать избирателям различные обещания и засевать округа «гречкой», а кто-то действительно усиленно работает, надеясь таким образом получить лояльность избирателей.

«Бессарабия INFORM» решила проанализировать, как обстоят дела на избирательных округах Бессарабии в преддверии парламентских выборов.

Юг Одесской области имеет три избирательных округа: №141 (город Белгород-Днестровский, Белгород-Днестровский, Татарбунарский районы и часть Килийского района), №142 (Арцизский, Саратский, Тарутинский районы, а также часть Болградского и Килийского районов) и №143 (Измаильский и Ренийский районы).

Из всех округов наиболее стабильная ситуация наблюдается в 143-м округе, который последние несколько лет считается вотчиной братьев Урбанских. Благодаря сильному лобби Александра Урбанского в Верховной раде и Одесском областном совете, главой которого является Анатолий Урбанский, округ получает значительное финансирование на реализацию масштабных проектов, что, естественно, положительно влияет на политический рейтинг братьев.

Единственное, что можно отметить, большую зависимость Александра и Анатолия Урбанских от мэра Измаила Андрей Абрамченко, имеющего большую электоральную поддержку. Если предположить, что городской голова Измаила решил бы вдруг сам баллотироваться в Верховную раду, то позиции братьев Урбанских могли бы заметно пошатнуться. Но пока у Андрея Абрамченко депутатские амбиции не наблюдаются, переживать им не о чем.

Второй округ — №142, по которому уже неоднократно избирался действующий нардеп Антон Киссе. Здесь также наблюдается определенная стабильность. Несмотря на постоянные попытки оппонентов Киссе в лице крупного фермера и депутата облсовета Сергея Паращенко и главы Арцизской РГА Сергея Парпуланского, очернить его, Антон Иванович по прежнему имеет наибольшую поддержку и, согласно соц. опросам, выигрывает в своем округе у любого кандидата.

Добиться этого Антону Киссе удается благодаря его постоянному вниманию к своим избирателям, регулярному озвучиванию проблем округа с трибуны ВР и требования от центральных властей их решения. Киссе можно назвать настоящим народным депутатом в прямом смысле этого слова. Подтверждением тому может послужить тот факт, что на встречи с депутатом, которые проходят довольно регулярно, людей не приходится заманивать, как это часто делают другие нардепы. Например, на таком относительно скучном мероприятии, как «Отчет народного депутата о его деятельности» часто яблоку негде упасть. Антон Киссе является постоянным гостем различных городских, районных, сельских праздников и даже играет со своими избирателями в футбол.

Третьим округом является №143, в который входят Белгород-Днестровский, Татарбунарский и часть Килийского района, где формально хозяйничает нардеп Барвиненко. Данный округ отличается от предыдущих двух явной разрухой и хаосом.

Подтверждением тому являются постоянные склоки среди власть имущих и соответственно политическая нестабильность, которая влечет за собой отсутствие развития района.

Так, на протяжении 2016 и 2017 годов в Татарбунарах дважды отправляли в отставку глав райгосадминистраций, а большинство сессий проходит с криками и даже потасовками. Естественно, что в такой обстановке говорить об эффективной работе органов местной власти не приходится. В районе не строятся дороги, не ремонтируются объекты социальной инфраструктуры и многое другое, а у людей не остается другого выхода, кроме как выходить на акции протестов.

В наибольшей степени вина за это лежит на действующем депутате ВР Виталии Барвиненко, который редко показывается своим избирателям, но регулярно мутит воду в политической жизни района, стараясь расставить на ключевые места своих людей, которые должны затем обеспечить ему победу на выборах и помогать отстаивать его бизнес интересы.

Похожая ситуация сложилась в городе Белгород-Днестровском и в районе. Здесь Барвиненко также регулярно конфликтует с местными чиновниками, в частности с мэром Аккермана Аллой Гинак, которая, нужно отдать ей должное, дает ему достойный отпор. Через подконтрольные СМИ нардеп регулярно обвиняет Гинак во многих грехах, нередко опускаясь до откровенной лжи. Но уж кто бы говорил о грехах, а нардепу Виталию Барвиненко, который имеет славу вора, коррупционера и обманщика, стоило бы помолчать…

Как и в Татарбунарском районе в Белгород-Днестровском регулярно происходят политические конфликты. Буквально вчера депутаты отправили в отставку уже второго секретаря горсовета за год. Примечательно, что получивший вотум недоверия Александр Ерошенко изначально позиционировался, как человек Барвиненко, но по информации наших источников, именно нардеп поспособствовал его отставке. Причиной тому могла стать утрата Виталием Барвиненком контроля над секретарем горсовета и его лояльность к мэру города Алле Гинак.

Кардинально отличается на фоне всего 143-го округа ситуация в Килийском районе, где доминирует команда Александра Дубового.  На протяжении нескольких лет район демонстрирует вулкан процветания и вышел на первое место не только по Одесской области, но и по Украине по ремонту дорог. При том, что бюджет развития района составляет всего 9 млн гривен, команде Дубового удалось отремонтировать основные магистрали района на сумму более 400 млн. гривен. Кроме того, был начат и уже практически завершен масштабный ремонт центральной улицы Килии, стоимость которого составила более 15 млн. гривен, а также целый ряд других не менее важных проектов.

Причиной такого кардинального отличия от других районов округа является политическая стабильность, а также сплоченная командная работа, как местных властей, так и депутатов областного совета. Кроме того, огромное влияние имеет лоббизм Александра Дубового, который несмотря на отсутствие официального статуса народного депутат постоянно отстаивает интересы района в кабинетах высокопоставленных киевских чиновников.

Стоит отметить, что Барвиненко намеревался внести смуту, свойственную его округу и в Килийский район, протолкнув на должность главы Вилковской ОТГ своего человека Матвея Иванова, но жители Вилково и сел, которые вошли в объединенную громаду, знающие нардепа не понаслышке, не дали этим планам сбыться.

Учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод, что наиболее горячая ситуация на выборах в Верховную раду будет развиваться как раз в 143-м округе. В связи с этим, «Бессарабия INFORM» в ближайшее время подготовит более подробный анализ по данному округу, который позволит понять, кто есть кто, и какие цели преследует.

источник

Арцизский район
26°
облачно
влажность: 72%
ветер: 3Миз СВ
Ш 27 • Д 27
29°
Вт
30°
Ср
29°
Чт
30°
Пт

Арцизская Рада

Сергей Парпуланский

Владимир Михов

Общество

Политика

Транспорт

Ремонт

Здоровье

Образование

Культура

Актуально