Тузловская громада: трудно доехать, но есть на что посмотреть — Первый Европейский
Коннектись к нам!

История

Тузловская громада: трудно доехать, но есть на что посмотреть

Одесский центр развития местного самоуправления организовал пресс-тур для журналистов Одесской области в Тузловскую громаду, которая находится в Татарбунарском районе. Тузловская громада…

Опубликовано

Одесский центр развития местного самоуправления организовал пресс-тур для журналистов Одесской области в Тузловскую громаду, которая находится в Татарбунарском районе. Тузловская громада была образована в 2015 году. Её возглавляет Лариса Корнован-Моисеенко, активная и деятельная женщина, которая даже через неделю после родов уже была на ответственном посту, что характеризует человека.

Эта громада – одна из самых небольших в Одесской области. Она состоит из двух сельских советов, которые включают семь сел с общей численностью населения в 2 600 человек. Сами Тузлы были основаны ещё в конце XVIII века и были связаны с добычей соли.

За годы существования объединенной громады зафиксирован существенный рост местного бюджета в общих цифрах. Если два бюджета сельских советов до объединения в 2015 году составляли 3,271 млн. грн., то в 2016 г. бюджет объединенной громады составил 14 млн. грн., а в 2017 г. – более 26,5 млн. грн.

Также громада получается помимо основных трансфертов из государственного бюджета инфраструктурную субвенцию. В 2016 г. она составила 2,492 млн. грн. На эти средства были проведены работы по реконструкции водонапорной башни в с. Веселая Балка, капитальный ремонт водоснабжения в этом же селе, было отремонтировано дорожное покрытие на ул. Завгороднего и ул. Бессарабской в с. Тузлы. Также были проведены ремонты на ряде объектов социального назначения и в Тузловском НВК.

«Значительным достижением громады стала победа проекта термомодернизации Тузловского НВК на конкурсе Государственного фонда регионального развития. На реконструкцию кровли школы и термомодернизацию было потрачено 7,312 млн. грн.», — отмечает глава громады Лариса Корнован-Моисеенко.

Всего в НВК обучаются 266 учеников, здесь работает 26 педагогов. В НВК есть своя библиотека, с отделом новых книг и компьютерным классом, который был обустроен за деньги иностранных доноров.

В с. Тузлы также действует Дом культуры, существует два дошкольных учреждения, две футбольные команды («Бурнас», «Бурнас-2»), которые тренируются на местном стадионе, который также был модернизирован, здесь появились: спортивная площадка, инвентарь и тренажеры для всех желающих.

В прошлом году в громаде была разработана стратегия развития до 2020 года. В формировании стратегии Тузловской громаде оказал помощь Одесский Центр развития местного самоуправления. Главными целями развития громады были приняты: развитие туризма, эффективное сельское хозяйство, развитие человеческого капитала (формирование комфортного и безопасного жизненного пространства).

Но есть у громады и проблемы. Так, одной из главных проблем можно назвать сложную ситуацию с дорогами. По факту часть внутрирайонных дорог находятся в неудовлетворительном состоянии, что усложняет возможность для развития туризма, и в принципе, негативно влияет на качество жизни. В громаде также ощущается нехватка медицинского персонала. Вакантны два места семейного врача, но, несмотря на то, что специалистам готовы предоставить жилплощадь, пока желающих работать в Тузлах нет.

Тем не менее, у громады есть перспективы развития, так руководство громады намерено расшириться за свет прилегающих, но ещё «не определившихся» сел. В перспективах и активное развитие зеленого туризма, часть громады относится к природному парку «Тузловские лиманы», так что и в этом деле существует значительный потенциал.

источник

Арцизский район
26°
облачно
влажность: 72%
ветер: 3Миз СВ
Ш 27 • Д 27
29°
Вт
30°
Ср
29°
Чт
30°
Пт

Арцизская Рада

Сергей Парпуланский

Владимир Михов

Общество

Политика

Транспорт

Ремонт

Здоровье

Образование

Культура

Актуально