Национальный оберег: как прошел «День вышиванки» в Арцизе — Первый Европейский
Коннектись к нам!

Арциз

Национальный оберег: как прошел «День вышиванки» в Арцизе

В Арцизе состоялся грандиозный районный праздник «Вышиванка идет по земле!», который доказал, что в Арцизском районе живут настоящие украинцы, достойные потомки славных предков, которые свято берегут духовное наследие своих прадедов.

Опубликовано

В этот день всех гостей праздника сплотила любовь к родной земле, уважение к истории и культуре своего народа, к традициям и духовным ценностям. Ведь украинская вышиванка – это наш национальный оберег!

В 17.30 площадь Т. Г. Шевченко замаячила ярким разнообразием украинской вышивки. У бюста Великого Кобзаря всех встретили специалисты Арцизского районного центра детского и юношеского творчества, которые поздравили всех ценителей украинской вышиванки с праздником и предложили возложить цветы к бюсту Т. Г. Шевченко. Затем все собрание торжественным шествием направилось на Соборную площадь, где продолжили праздник специалисты Арцизского районного дома культуры. Ведущие предложили всем желающим принять участие в фэшн-шоу «Цвет вышиванки» – конкурсе по номинациям: «Семья в вышиванке», «Самая маленькая вышивка», «Мужская вышиванка», «Самая оригинальная вышиванка» и «Организация в вышиванке». В общем зарегистрировались 38 номинантов. Рекорд по количеству побили самые младшие участники – 17 молодых вышиваночек вышли на осмотр жюри, 6 семей, 5 настоящих казаков, 7 оригинальных вышивок и 4 организации. Жюри в составе начальника отдела культуры и туризма АРДА М.М. Чернышевой, начальника отдела образования, молодежи и спорта АРДА А. П. Стояновой, помощника депутата Одесского областного совета С. В. Паращенко, В. И. Давыдова справедливо оценивали конкурсантов. Хотя сделать это было очень трудно, ведь каждая вышивка неповторимая, самобытная и удивительно красивая. Но победители были определены. В номинации «Семья в вышиванке» победила семья Федоруцы, «Самая маленькая вышиванка» – Романовская Злата, 2 года 10 месяцев, «Мужская вышиванка» –  Бабийчук Павел Борисович, «Самая оригинальная вышиванка» – Валентина Лаговская, «Организация в вышиванке» – Детский сад № 7 «Вербиченька». Зрители бурными аплодисментами встречали лучшие вышиванки и их владельцев! Каждый победитель получил ценные подарки от депутата Одесского областного совета С. В. Паращенко. Кроме яркого и захватывающего зрелища, со сцены звучали песни и зажигательные украинские танцы в исполнении учеников общеобразовательных школ района и города, участников художественной самодеятельности клубных учреждений Арцизского района.

Народная вышивка – это искусство, которое постоянно развивается. Вот и сегодня, уже в XXI веке, народная традиция не исчезает, а набирает обороты, популярность, становится актуальной и усиливается современными формами одежды, новыми узорами. Шейте, вышивайте рубашки детям и себе, ходите в вышиванках, потому что это символично, красиво, модно и стильно!

источник

Арцизский район
26°
облачно
влажность: 72%
ветер: 3Миз СВ
Ш 29 • Д 26
29°
Вт
30°
Ср
29°
Чт
30°
Пт

Арцизская Рада

Сергей Парпуланский

Владимир Михов

Общество

Политика

Транспорт

Ремонт

Здоровье

Образование

Культура

Актуально