Украина предоставила болгарской диаспоре гарантии по сохранению права.. — Первый Европейский
Коннектись к нам!

Арцизский район

Украина предоставила болгарской диаспоре гарантии по сохранению права..

26 апреля т.г. министры образования Украины и Республики Болгария Лилия Гриневич и Красимир Вылчев подписали совместную декларацию, в которой украинское правительство…

Опубликовано

26 апреля т.г. министры образования Украины и Республики Болгария Лилия Гриневич и Красимир Вылчев подписали совместную декларацию, в которой украинское правительство предоставило гарантии представителям болгарского национального меньшинства Украины по сохранению права на изучение родного языка и получения образования на родном языке.

Как сообщает пресс-служба министерства образования Республики Болгария, Лилия Гриневич заверила болгарского коллегу в том, что в ходе реализации нового закона Украины Об образовании права болгарской диаспоры не будут ущемлены.

В декларации указывается, что украинская сторона предоставит представителям болгарского меньшинства доступ к изучению родного языка и получения образования на родном языке. Кроме того, украинское правительство обязалось увеличить число учеников, которые будут получить образование на болгарском языке, а также предоставить образовательным заведениям большую автономию в принятии решений, связанных с увеличением числа часов на изучение болгарского языка. Украина согласилась привлекать болгарских специалистов для подготовки учебных программ.

В ходе встречи министры договорились подготовить новый протокол о сотрудничестве на период 2019-2023 года по изучению вопросов, связанных с образованием на болгарском языке в школах в местах компактного проживания представителей болгарской национальности на территории Украины.

Напомним, переговоры между Украиной и Республикой Болгария по предоставлению гарантий болгарам Украины стартовали в ноябре 2017 года, когда министры Лилия Гриневич и Красимир Вылчев открыли в одесской школе компьютерный класс для изучения болгарского языка.

Отметим, местами компактного проживания болгар Украины являются Одесская, Запорожская и Кировоградская области. Численность болгарской диаспоры Украины составляет около 300 тысяч человек. По данным последней переписи населения в Одесской области проживает около 150 тысяч представителей болгарской диаспоры.

Украина предоставила болгарской диаспоре гарантии по сохранению права на изучение родного языка

Арцизский район
30°
облачно
влажность: 54%
ветер: 4Миз ЮЮЗ
Ш 33 • Д 30
19°
Сб
22°
Вс
25°
Пн
25°
Вт

Арцизская Рада

Сергей Парпуланский

Владимир Михов

Общество

Политика

Транспорт

Ремонт

Здоровье

Образование

Культура

Актуально